橘皮(包括橘红与橘白)泡茶,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也适宜预防高血压、心肌梗死、脂肪肝之人、急性乳腺炎者食用。陈皮可制多种美食,如陈皮骨、陈皮鸭、陈皮雪梨汤、陈皮丸子等美味十足。
养生保健 您当前的位置是:网站首页 > 陈皮文化 > 养生保健

有听说过橘皮泡脚吗?

作者:  来源:   更新时间:2015-12-07  阅读数:649

终于又到了吃橘子的季节了!橘子甘甜可口,营养丰富,是很多人最喜爱的水果之一,但是,我们虽然喜欢吃橘子,却对橘子没有深层的了解,今天小编带来了橘子的一些神奇功效,保证让您大开眼界,赶紧来看看吧。

因为冬天天气干燥,人体缺少水分,所以橘子、苹果在我们的生活中就很常见,而现在正是疯狂吃橘子的季节。橘子甘甜可口,营养丰富,是很多人最喜爱的水果之一,但是很多人吃橘子把皮给扔了。其实橘子不仅仅果肉具有很好的营养价值,而且它的橘皮也是具有很好的药效作用的哦,我们一般听过陈皮泡茶的方法,那么有听说过橘皮泡脚吗?下面我们就一起去了解橘皮的使用方法吧!

吃完橘子之后,剩下的橘皮先不要扔掉,可以用来洗浴。它有很多的好处,橘皮具有清闲的味道,具有杀菌、去风寒以及保湿、助眠去异味的作用,我们在平时的时候也可以用来洗头泡澡,它不但能够很好的去除身体的污垢,而且还能够帮助我们的肌肤进行滋润消除疲劳。

春天气候干燥,皮肤容易失去水分,变得粗糙、没有弹性。柑橘皮中含有丰富的有机酸、维生素C以及精油成分,经过热水的浸泡,这些物质溶解出来,洗浴时就从张开的毛孔渗透进皮肤,刺激表皮下的毛细血管,促进新陈代谢;并且这些成分在皮肤表面形成一层薄膜,能防止水分蒸发,使肌肤光滑细腻。

柑橘皮泡脚在还有保暖效果,尤其适合体质偏寒、怕冷的人,对治疗初期风寒感冒也有良好效果。柑橘皮还可护发,洗头后毛发光滑柔软;柑橘皮泡脚能改善睡眠,让人香甜入睡。但是,橘皮性辛温,皮肤过敏的人,有发热、口干、便秘、尿黄等症状者慎用。

需要提醒大家注意的是,不要直接用鲜橘皮泡澡,因为它的表面有农药和保鲜剂污染,可能会刺激皮肤。

橘皮需要处理一下,应先用清水冲洗掉表面的污物,继而用清水盖过5厘米左右,浸泡30分钟以上;再放入碱水中(500毫升清水中加入食用碱5~10克)浸泡5~15分钟或者在淘米水中浸泡1小时左右;最后用清水冲洗干净,放在通风、阴凉的地方干燥1周。洗浴前把柑橘皮装入棉布袋里;再放入温水中,就可以享受清香怡人的橘皮浴了。

橘皮在保存了一年之后就成了中药“陈皮”,它是具有很好的理气调中的作用的、具有很好的燥湿化痰功效,可以用于治疗我们的脾胃气滞而引起的一些消化不良、痰湿咳喘以及脘腹胀满等等的。我们用橘皮泡水的话最好选用陈皮,这样不会刺激肠道。



更多内容:
新会陈皮批发(www.xhjindaotian.com)
陈皮贮存的最佳品质期(http://www.xhjindaotian.com/content_133.html)
陈皮多吃会上火 (http://www.xhjindaotian.com/content_131.html)