橘皮(包括橘红与橘白)泡茶,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也适宜预防高血压、心肌梗死、脂肪肝之人、急性乳腺炎者食用。陈皮可制多种美食,如陈皮骨、陈皮鸭、陈皮雪梨汤、陈皮丸子等美味十足。
陈皮文化 您当前的位置是:网站首页 > 陈皮文化 > 陈皮文化

陈皮和橘子皮有什么不同之处?

作者:admin  来源:http://www.xhjindaotian.com   更新时间:2018-10-06  阅读数:413
日子中,我们大多数人都知道陈皮这个好吃的东西,特别是吃货,并且很多人都喜爱吃陈皮制成的零食啊等等,确实,甘甘甜甜的滋味非常的惹人喜爱。但是很多人有点模糊陈皮和橘子这两种东西。那么,皮陈皮和橘子皮有什么不同,怎样差异呢?

  其实,陈皮是一种比较常用的中药材,是我们常吃的生果橘子的果皮晾干制成的。中医认为陈皮味苦性温,具有可以理气疏肝,燥湿健脾,疏理脾胃气滞,化痰湿的作用。


      新会特产陈皮


  陈皮,又名橘皮,古称贵老、红皮,为芸香科常绿小乔木植物橘及其同属多种植物的老到果实之果皮,由于新鲜的橘皮味较辛辣,因而以橘皮陈久者佳,故名陈皮,陈皮以广东新会柑、茶枝柑的柑皮质最好,所以中医处方常写"广陈皮"、"新会皮"。

  鲜橘皮与陈皮虽然是同一种东西,但性质却大不相同。鲜橘皮含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用成效,而陈皮隔年后挥发油含量大为削减,里面的黄酮类化合物含量会相对增加,这时陈皮的药用价值才华表现出来。此外,由于鲜橘皮表面有农药和保鲜剂污染,这些化学制剂有损人体健康,用它泡水还可能对健康发作不良影响。

  常用陈皮泡水,既能健脾理气,避免脾胃气滞,抵消化食物很有帮忙,又能燥湿化痰,如果感冒了咳嗽痰多的话,还可以帮忙减轻痰多的症状。如果有舌苔厚腻的症状,阐明脾胃气虚导致津液不化,痰浊多,也可以用陈皮泡水,也具有必定的保健作用。

  文章源自:新会特产陈皮
  http://www.xhjindaotian.com