橘皮(包括橘红与橘白)泡茶,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也适宜预防高血压、心肌梗死、脂肪肝之人、急性乳腺炎者食用。陈皮可制多种美食,如陈皮骨、陈皮鸭、陈皮雪梨汤、陈皮丸子等美味十足。
养生保健 您当前的位置是:网站首页 > 陈皮文化 > 养生保健

新会陈皮和陈皮的区别

作者:admin  来源:http://www.xhjindaotian.com   更新时间:2019-03-25  阅读数:1
01  外观上

  新会陈皮会用正三刀或对称二刀开皮。裂瓣多向外反卷。外表橙红色或棕紫色,显皱缩,有无数大而凹入的油室。内面白色,略显海绵状,质柔。片张较厚。年份越久,皮质稍硬而脆,易折断。

  而外地皮呈不规则片状,片张较大。外表橙红色或红黄色,有无数凹入的油点。对光照视明晰。内面白黄色。

  还有一点便是新会陈皮用指甲刮一刮表皮,刮过的地方有油光,年份短的陈皮油光稍多,年份长的陈皮油光略少。外地陈皮的这个特征则不显着。

  02  气味上

  一般寄存三年以上的新会陈皮,会有陈皮特有的芳香味,气味浓郁,撕开一小瓣,闻之纯香。10年以上的老陈皮,开始发出药香味,跟着年份的增加,果香味逐渐减退,药香味更为浓郁。

  而外地陈皮则由于挥发油种类少,香气弱小、单一,或甜、或酸、或苦、或涩,其香气随陈化年份长短发作的变化不大。


       新会特产陈皮


  03  滋味上

  在滋味上,咱们可以掰开一小片陈皮进行尝试,新会陈皮年份短的新会陈皮口感微苦、回甘较弱,而年份高的陈皮口味甘、香、醇、陈。

  外地陈皮的滋味则不随年份增加而改动,大部分的滋味都是单一的,或苦、或酸、或涩不等。

  04  口感上

  沸水焖泡3分钟后,新会陈皮不苦而且还有特殊的甘香味,冲泡十多次茶仍回甘香滑,无苦涩味。

  而外地皮并没有这样的香味。

  新会陈皮的汤色随年份的增加而发作的变化

  市面上的陈皮分为新会陈皮、广陈皮、陈皮三类。那咱们可从外观、气味、滋味、口感这四点上根本可以把新会陈皮与外地皮区别开来。其间,新会陈皮含有挥发油成分多达24种以上,黄酮类成分远高于其他产地的陈皮。之前在陈皮的来历中咱们科学的介绍了新会陈皮为什么拥有愈陈愈香的特点,也从口感中感受到年份短的陈皮口味是苦、酸、涩,而年份高的陈皮口味则是甘、醇、陈。

  文章源自:新会特产陈皮
  http://www.xhjindaotian.com