橘皮(包括橘红与橘白)泡茶,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也适宜预防高血压、心肌梗死、脂肪肝之人、急性乳腺炎者食用。陈皮可制多种美食,如陈皮骨、陈皮鸭、陈皮雪梨汤、陈皮丸子等美味十足。
行业资讯 您当前的位置是:网站首页 > 行业资讯 > 行业资讯

新会陈皮被虫蛀了怎么办?还可以吃吗?

作者:admin  来源:http://www.xhjindaotian.com   更新时间:2020-04-28  阅读数:334
对于最近下手了新会陈皮的你,除了之前发的“晒皮攻略”之外,我觉得还有发个“防虫、治虫攻略”的必要。

  哪种陈皮简单发生虫蛀现象?

  成熟度越高的陈皮,糖分越高,更简单受潮和吸引虫蛀。所以大红皮比起二红皮和青皮,更简单出现虫蛀现象。

  所以,如果想在保存方面省心一点的话,能够多选择二红皮和青皮。二红皮不只使用范围广、并且比红皮耐贮存,广泛合适日常烹调、煲汤使用。而青皮不只合适药用,跟着陈藏时刻越长,青皮也会趋于缓和,陈化年份较长的青皮,也适用于日常膳食使用。

  新皮又比老皮更简单发生虫蛀,所以3年以内的柑皮更要留意观察,未雨绸缪。

  陈皮虫蛀的过程是怎样的?

  陈皮在贮存期间,主要受印度谷螟和药材甲虫等虫的蛀食,先是在内囊蛀食成遂道,然后在外皮穿孔,最终变成蛀粉。若在查看陈皮的过程中,发现有蛀粉,则需格外留意。

  陈皮长虫了还能够吃吗?

  只需虫蛀得不是十分严峻,陈皮都是能够吃的。

  乃至有些朋友喜欢食用被虫蛀过的陈皮,他们说被虫蛀过的陈皮滋味更香醇些。这一方面是由于发生虫蛀现象的陈皮往往是糖分比较高的,另一方面是由于陈皮虫蛀会发生很奇妙的现象,便是陈皮不断陈化后会更香,也或许便是奇妙的物质改变吧。跟猫屎咖啡(世界上最贵的咖啡之一)有点异曲同工之妙。

  不过,话虽如此,以上也仅限于虫蛀不太严峻的陈皮,若是虫蛀得十分严峻的陈皮,现已失去食用价值,就主张直接丢弃处理了。


         新会特产陈皮


  陈皮长虫了会影响成效吗?

  只需不是十分的严峻,一般是不会影响陈皮的药效的。

  由于虫子只会吃柑皮的内瓤,不吃外表皮,而陈皮外表皮上的油包才是陈皮成效最中心的部分,所以即使长虫子了,也基本都不会影响陈皮的药效的。

  其实即使没有虫蛀,很多人平常在用陈皮入膳时也习惯把它的内瓤刮掉的,还有,陈皮跟着陈放年份的增加,内瓤也会逐渐掉落的,但其药效都没有由于内瓤的掉落而受影响。

  陈皮长虫了该怎么办?

  轻微受虫蛀的陈皮,先要将虫子挑离,再用洁净的毛刷(留意毛刷要坚持枯燥,不要碰水)刷拭虫蛀部分,然后选择洁净枯燥的地上把其摊开暴晒,暴晒之后,待放凉后,将其密封收存装好即可。这样基本不会影响陈皮的陈化以及食用了。

  曾经被虫蛀过的陈皮,最好和其他陈皮隔离分隔存放,适时查看与翻晒。若是严峻受虫蛀的陈皮,主张直接丢弃处理。

  文章源自:新会特产陈皮
  http://www.xhjindaotian.com